Назад

Дрессировка собак: как и зачем учить собаку хорошим манерам

pexels-photo-374906Необученный пес со временем покажет характер. Разодранные вещи, погрызенные ботинки и провода в доме – некоторые последствия отсутствия воспитания. Каждый хозяин, которому не безразличен его воспитанник понимает: владелец животного отвечает за три вещи – питание, здоровье и поведение питомца. Кроме еды, каждая собака нуждается в воспитании. Чтобы правильно обучить животное могут понадобиться услуги кинолога, человека, занимающегося дрессировкой собак. Но есть и такие команды, которые можно учить самостоятельно дома.

Когда стоит начинать тренировки?

Как правило, щенка отлучают от матери и отдают хозяевам в трехмесячном возрасте. Процесс воспитания начинается сразу, как принесете питомца домой. Речь идет не о сложных командах, которые учит специальная школа дрессировки собак, а о тренировке рефлексов. Например, когда щенок хочет в туалет, сразу перенесите животное на пеленку. Повторив действие пару раз, у щенка выработается понимание специального места – туалет не везде.

Учить понимать жесты и реагировать на голос можно с 6 месяцев. Делать это нужно в игровой форме, при этом избегая агрессии. Не ругайте и тем более не бейте питомца, если у него не получается. Щенок может закрыться в себе. Если ученик не слушается: лает или кусается, разрешается шлепнуть шалунишку газетой. Такой жест улучшит дисциплину, но боли пес не испытает. Не рекомендуется шлепать щенка рукой. Руки хозяина должны ассоциироваться с лаской.

Как научить питомца понимать команды?

Собаки не понимают слов. Пес реагирует на интонацию и взгляды, но человеческого языка не знает. Наша задача – научить питомца реагировать на слово. При этом команды “Сидеть” и “Сядь” звучат неодинаково для пса. Используйте только одну форму глагола.

trenirovka-sobak-doma-dog-forwardЧтобы заставить щенка сесть, не нужна школа дрессировки собак. Используйте специальные приемы, в том числе и лакомства, чтобы научить питомца команде самостоятельно. Отварите говядину – курица, сосиски, колбаса вредят собаке – и порежьте на маленькие кусочки. Дав щенку понюхать еду, произнесите команду “Сидеть” или другое слово, выбранное для обозначения этого действия. Легонько прижмите попу щенка к полу, чтобы усадить питомца. Потом дайте вознаграждение.

В завершенном виде эта команда выглядит так: собака садится самостоятельно и ждет до тех пор пока хозяин не позволит встать.

Разрешающая встать команда “Ко мне” – следующий шаг. Сначала придерживайте щенка, потом уберите руку и разрешите питомцу подняться. Часто вместо слов “ко мне”, используют команду “ай брав”, поскольку известно, что собаки восприимчивы ко звукам “ай” и “ой”. Не ожидайте, что результат увидите немедленно. Учитывайте индивидуальные особенности собаки.

Какие породы поддаются дрессировке? Можно ли обучить взрослую собаку?

“Сидеть”, “лежать”, “ко мне”, “место”, “нельзя”, или, как говорится, “фу” – обязательный минимум для каждого пса. Такие команды изучают в целях безопасности на случай возникновения, опасных для собаки и окружающих, ситуаций.

Что_O121zibmms касается специальных команд, таких как ходьба на задних лапах, переворот на спине и т.д. – не каждый пес освоит эти неприродные действия. Генетика влияет на способность щенков воспринимать команды. Например, декоративную породу йорк вывели для сумок и подушек. Природно, что такую собаку не заставишь делать сальто. Китайская порода, чау-чау, была выведена тоже не для службы, а для приема в пищу. Генетически так сложилось, что этой породе характерна короткая память и слабое здоровье.

Сложно перевоспитать взрослых животных и собак с улицы, так как у них уже сформировался стиль поведения, но это не значит, что таким псом не нужно заниматься, наоборот, понадобится усердная работа. В таких случаях поможет школа дрессировки собак.

Где проводятся тренировки для собак в Хмельницком?

Хмельницкий – город среднего размера и найти здесь услуги кинолога непросто. Школа дрессировки собак “Форвард” помогает владельцам щенков с поиском кинолога в Хмельницком. Для удобства пользователей мы создали сайт dog-forward.com.ua.

Как определить питомца в школу обучения собак?

Наша школа не выставляет требований к четвероногим ученикам или владельцам питомцев. Записывайте любимца на воспитательный курс в нашей школе дрессировки собак в режиме онлайн или по телефону. Занятия доступны в городе Хмельницкий. Для тренировок понадобится ошейник и поводок.