Назад

Хотите купить собаку? Прочитайте наши советы!

Дружбу за деньги не купишь. Только в одном случае можно обойти пословицу — если купить собаку. Преданный и верный товарищ будет рядом с вами в любом положении и состоянии. К выбору щенка надо подходить очень ответственно, учитывая все особенности вашей семьи и условий содержания.

Купить собаку: как понять, что вы готовы?

Как выбрать и купить собаку

Есть несколько правил, о которых нужно помнить при покупке собаки. Помните: вы не просто покупаете игрушку, вы приводите в дом нового члена семьи.

Учитывайте свой образ жизни. У вас квартира или частный дом? Если квартира, то собаку нужно регулярно выгуливать. Некоторые породы могут сходить в туалет дома, на лоток, но с ними все равно хотя бы раз в день необходимо выходить на площадки для собак.

Проанализируйте свои материальные возможности. Насколько вы готовы потратиться? Прививки, груминг, одежда, правильное питание собак, поводки и переноски — все стоит денег. Плюс сам щенок от хорошего заводчика тоже достаточно недешевый.

Убедитесь в отсутствии аллергиков в доме. Лучше сдать специальные анализы, ведь аллергия на шерсть может проявится у ребенка не сразу, а через 2-3 месяца.

Подумайте, готовы ли вы терпеть мелкие неприятности? Например, сгрызенный тапок, разодранный ковер, лужицу в неожиданном месте?

Купить собаку: выбираем породу

В зависимости от цели содержания, породы подразделяются на:

  • охотничьи (борзые, гончие, фоксхаунд, некоторые виды терьеров и спаниелей);

  • сторожевые/служебные (овчарки, бульдоги, бультерьеры, мастиффы, колли);

  • декоративные или компаньоны (мопс, шпиц, пекинес).

От размера животного во взрослом возрасте зависит и размер «приватной территории», поэтому необходимо учитывать, готовы ли вы выделить отдельное помещение, скажем, для ротвейлера, или в наличии только место под лежанку пекинеса.

Мальчик или девочка?

При покупке собаки учитывайте, что кобели более свободолюбивы, чем суки, и склонны к проявлению характера. Они более агрессивны, чаще не слушаются. Перед кобелем надо доказывать свой авторитет. Еще одна особенность — с «мальчиком» надо дольше гулять, потому что он метит территорию, обозначая границы своего присутствия.

Суки более покладистые, легче поддаются дрессуре, охотней взаимодействуют с человеком. Но при этом 2 раза в год у них течка (примерно 3 недели), что доставляет определенные неудобства для хозяев. У суки возможна не запланированная беременность. Даже если провести вязку с породистым партнером — готовы ли вы возиться со щенками в будущем? Это достаточно непростое занятие, требующее времени и внимания.

Если вы все же на 100% уверены, что хотите купить собаку — действуйте. Как показало открытие школы дрессировки Форвард, немало хозяев, несмотря на все трудности, получают море удовольствия от общения со своими питомцами. И не забудьте записаться на бесплатный первый урок с кинологом для любимого песика!