Назад

Как обеспечить правильный уход за собакой?

Уход за собакой: купаниеПравильный уход для собаки необходим независимо от породы и размеров питомца.

Почему-то среди собаководов существует мнение о беспроблемности небольших песиков-компаньонов. Дескать, кушают мало, в туалет могут сходить и на лоток. На самом деле, и большая, и маленькая собака — это полноправный член семьи, который постоянно требует постоянного внимания и ухода. Первоочередная задача хозяина полагает не только в обучении собаки командам, но и в обеспечении всех необходимых мер для хорошего самочувствия питомца.

Короткошерстных животных, как и длинношерстных, нужно регулярно вычесывать. Первых — реже, вторых — чаще. Основное отличие — в наборе инструментов для ухода. За длинной шерстью необходимо следить тщательнее, потому что у нее есть склонность к образованию колтунов.

Процедуру вычесывания лучше проводить на улице. Во-первых, так не придется убирать весь дом, а во-вторых — свежий воздух полезен для животных. Весной и осенью у домашних питомцев активизируется линька. В этот период пользоваться щетками придется чаще. Расчесывать надо аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу пса.

Купание

Собаки любят купаться. Мыть питомца в ванной с шампунем можно не чаще 1 раза в месяц. А вот без средств ухода водные процедуры разрешаются хоть каждый день, но их длительность не должна превышать 5-7 минут. После мытья нельзя сразу же расчесывать шерсть, дождитесь ее высыхания. И, конечно же, не рекомендуется использовать человеческие средства по уходу за волосами (шампуни или кондиционеры). Собака может даже отравиться ними. В зоомагазинах представлен широкий выбор моющих средств, которые полностью безопасны для животных.

Уход за ушами собаки

Уши животного — очень чувствительная часть тела, которая требует особенного ухода. Конечно, если ухо розовое и чистое внутри, то трогать его не надо. Потребность в лосьоне для чистки возникает только тогда, когда собака часто и без причины трясет головой, а в ушной раковине скопились загрязнения. Пользоваться тонкими палочками нежелательно, лучше возьмите мягкий ватный диск.

Выгул питомцев

Для небольших пород время выгула можно сократить при неблагоприятной погоде. Песик сам попросится домой, как только сделает все необходимые дела. Пекинесы, чихуахуа, той-терьеры и другие миниатюрные компаньоны не любят слишком холодную или жаркую погоду. А вот при комфортной температуре гулять можно долго. Для физически сильных крупных пород (например, овчарки, хаски, бульдоги) время прогулки продлевают, чтобы собака успела немного устать от игр и беготни. Приходите с питомцем на специально оборудованные площадки, например, в школе собак, где можно прыгать через препятствия, спускаться и подниматься по ступенькам. Посещать места для тренировки лучше ранним утром или же во второй половине дня, ближе к вечеру.

Особенности ухода за животными разных пород отличаются. Если вы планируете купить собаку и выбираете щенка — учитывайте свои возможности и наличие свободного времени. Специалисты Школы дрессировки собак «Форвард» в Хмельницком помогут вам определиться с особенностями ухода за конкретным питомцем. Обращайтесь к нашим кинологам онлайн или по телефону, мы всегда рады помочь!