Назад

Нужно ли дрессировать декоративных собак?

Не существует пород, выведенных без цели. Так, одни породы были выведены, чтобы служить, другие – для охоты, третьи – развлекать и т.д. Декоративная порода собак была выведена для дома, для шелковых подушек, сумочек, но это не значит, что такие породы не нуждаются в дрессировке.

Особенности дрессировки декоративных собак

pexels-photo-264206Дрессировка – это воспитание. Каждое животное следует воспитывать. Другое дело, что подход к щенкам декоративных пород отличается от того, как бы мы воспитывали служебного пса. Так, декоративным щенкам не нужно знать служебные команды, уметь искать наркотики и ловить преступников. Но базовый набор команд воспитательного характера: сидеть, лежать, ко мне, нельзя является обязательным и для немецкой овчарки и для померанского шпица. Независимо от породы, важно воспитать в щенке чувство уважения к хозяину, понимание авторитетов.

Тем не менее следует учитывать, что характер, поведение и способности к дрессировке отличаются у каждой породы. Так, крупная декоративная порода, пудель, отлично поддается дрессировке, не случайно они часто выступают в цирке. Однако чау-чау, еще одна крупная декоративная собака, медленно усваивает команды, а все потому, что когда-то китайцы вывели ее как скот для употребления в пищу. Слабое здоровье, не очень хорошая память заложены генетически в этой породе.

Дрессировка декоративных собак дома

chihuahuaВы можете обучать вашего питомца, как дома так и в школе дрессировки собак, но будьте готовы к тому, что процесс может быть медленным. Как правило, декоративным собакам требуется больше времени, чтобы выучить ту или другую команду. Как мотивацию можете использовать корм. Корм для декоративных собак не отличается от корма для любой другой породы. Лучше использовать вареную телятину, ни в коем случае нельзя кормить щенков курицей. Куриное мясо и кости – главный аллерген для собак. Иногда можете поощрять воспитанника сыром. Порежьте вкусняшки на маленькие кусочки и давайте каждый раз, когда пес успешно выполнит ваш приказ. Например, если вы учите собаку сидеть, дайте понюхать еду, перед тем, как усадить щенка на пол. Сначала ему нужно помогать. Для этого разрешается легонько прижать попу собаки к полу. В дрессировке собак, особенно декоративных пород, запрещено использовать агрессию, даже если собака плохо себя ведет, кусается и лает. В таких случаях, вы можете использовать газету, чтобы хлопнуть песика по попе, но руки хозяина всегда должны ассоциироваться с лаской. Если много ругаться и бить собаку, она может либо обозлится, либо закрыться в себе.

Об особенностях дрессировки также читайте в статье “Дрессировка собак: как и зачем учить собаку хорошим манерам

Также, следует учитывать физические возможности животного. Если пудель – это пес, которого легко обучить цирковым трюкам, то подобные движения могут быть опасны для мелких пород, таких как чихуахуа. Генетическая особенность породы – хрупкие кости.

Вывихи и переломы – это вообще распространенная проблема для мелких декоративных собачек. Так что запомните, уход за декоративными собаками предполагает не только подрезание и вычесывание шерсти, правильное питание, но и правильная дрессировка, защита от опасных ситуаций и возможных травм.

Дрессировка декоративных собак в Хмельницком

В Хмельницком также есть кинологи, которые занимаются дрессировкой декоративных собак. Специализированной школы дрессировки декоративных собак в городе нет, но в обычных школах дрессировки есть специалисты по декоративным породам. Можно найти специалиста, который будет проводить занятия по дрессировке собак дома или записаться в школу.
Существует мнение, что декоративные породы не нуждаются и не поддаются дрессировке – это неправда. Другое дело, что не все специалисты хотят и знают, как дрессировать декоративных щенков, ведь для этого может понадобится время и терпение. “Форвард” – это школа дрессировки собак в Хмельницком, где вам помогут найти своего специалиста, готового заняться воспитанием вашего любимца.