Назад

Обучение собак хорошему поведению в доме: методы борьбы с погрызами

Если у вас есть собака, то вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой сгрызенных тапочек, поцарапанных стульев и потрепанных диванов. Команда «фу» помогает на несколько минут, а потом питомец втихаря продолжает разрушительные действия? Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, и каким образом можно обучить собаку хорошему поведению.

Почему пес грызет вещи?

Обучение собаки не грызть обувьВ возрасте 4-5 месяцев у щенка прорезываются постоянные зубы, а молочные выпадают. Тогда и начинаются активные «погрызушки». Объясняется такое поведение банальными физическими ощущениями.

Если же шкодничает взрослый пес, когда вас нет дома — это обычная скука. Он совсем один! Его все бросили, ему нечем заняться! А когда что-то учудить, то время без любимого хозяина пройдет незаметно. Только вот хозяина потом абсолютно не обрадует результат такой деятельности.

Животным крупных пород может банально не хватать беготни, упражнений на площадке для дрессировки. Недостаток восполняется активностью в замкнутом пространстве — нанесением ущерба мебели, обоям, подушкам, домашним тапочкам. При этом собака может прекрасно понимать команду «нельзя», исполняя ее по первому требованию.

Обучение собак хорошему поведению во время отсутствия хозяина

Обучение собаки хорошему поведениюСамый легкий способ минимализировать утраты — предложить малышу альтернативную замену. Прекрасным вариантом послужат деревянные палки, вываренные в мясном бульоне. Используйте плодовые породы древесины — грушу, яблоню, сливу. Игрушки и палки — обширное поле для применения «погрызушной» активности щенка. Попытки испортить другие вещи должны строго пресекаться. Дрессировщики собак рекомендуют действенный метод обучения хорошему поведению во время отсутствия хозяев. Питомец начинает бедокурить через 10-15 минут после ухода людей. В это время чувство тоски самое острое, так как хозяин только что был здесь. Суть метода: один человек шумно одевается, обувается и уходит из дому, закрывая замок. Хозяину необходимо притаится, подождать 10-20 минут. А потом выйти и поймать собаку «на горячем». Соответственно, строго наказать. Обратите внимание: наказать — не значит избить. Можно ударить один раз, но дать понять, что вы обижены, и пес очень виноват. Два-три повтора хватит для обучения животного.

Школа дрессировки собак Форвард занимается коррекцией поведения животных. Если вам нужен совет кинолога — запишитесь на первый пробный бесплатный урок, и мы вместе обучим собаку хорошим манерам!