Назад

Собаки пород чихуахуа и лабрадор: особенности дрессировки

Дрессировка и обучение собаки — непростая задача. В процессе воспитания нужно иногда быть строгим, настойчивым и требовательным. Любящему хозяину бывает сложно реально оценить промахи или достижения своего пса. В таких случаях помогают советы кинолога. У каждой породы есть свои особенности, и мы сегодня предлагаем вам ознакомится с рекомендациями по дрессировке собак чихуахуа и лабрадор.

Дрессировка собак породы «чихуахуа»

Дрессировка чихуахуа

Чихуахуа — древняя порода, которая ведет свое начало еще от майя и ацтеков. Хозяевами миниатюрных собачек были древние жрецы, которые верили в магическое происхождение «течичи». После разгромных испанских завоеваний предки современных чихуахуа попали к простым мексиканским крестьянам, где и были выявлены их пра-пра-правнуки в начале XIX столетия.

Собачки-компаньоны скорее служат украшением для хозяина, а не защитой. Поэтому обучать песика некоторым командам (например, караульным) нет смысла. А вот «стоять», «сидеть», «рядом», «нельзя», «дай» чихуахуа усваивают быстро и легко.

Зачастую щенкам разрешают многое, надеясь что во взрослом возрасте пес «поумнеет». Это в корне неправильно. Запрещающие команды «фу», «нельзя» должны быть первыми базовыми знаниями.

Обучение чихуахуа можно начинать с самого раннего возраста, сразу же после того, как песик попадет в ваш дом.

Дрессировка собак породы «лабрадор»

Дрессировка щенка лабрадора

Лабрадоры — крайне позитивные и доброжелательные собаки. Особенности вида — наличие плотного водоотталкивающего подшерстка. Лабрадоры очень любят воду, с удовольствием плавают и купаются. Подходящий возраст для начала дрессировки — примерно 1,5 месяца. Щенок как раз научился твердо стоять на ногах, он активен, много времени играет и бегает. Лабрадоры любят учится. Видеть своего хозяина довольным — большая радость для питомца. В процессе воспитания не скупитесь на поощрения: похвалу, лакомства. Но вот гладить малыша по голове и по шее нельзя, так как это может нарушить форму и постановку ушей. Еще нежелательно разрешать спускаться вниз и подниматься вверх по ступенькам. Такое упражнение может привести к нарушениям в позвоночнике и суставах. Лабрадоры хорошо поддаются дрессировке, легко запоминают команды и запреты. А еще они просто обожают детей. Поэтому, если ваш ребенок просит собаку — именно лабрадор станет преданным и верным другом малыша на долгие годы.

Животные разных пород требуют индивидуального подхода к обучению. В одной из наших статей вы можете узнать особенности дрессировки овчарки. А лучше всего — приходите в школу Форвард, и мы с радостью проинструктируем вас и ваших питомцев. Для этого нужно всего лишь записаться на первый бесплатный урок. Мы ждем вас!