Назад

Уход за собакой летом: как предотвратить тепловой удар?

Лето – это не только теплые, веселые деньки, наполненные играми на свежем воздухе и запахами цветов, но и опасности, предостерегающие вашего питомца во время прогулок. Людям, которые содержат собак, следует принять дополнительные меры и позаботиться о их здоровье. Летом ваш пес нуждается в особом уходе.

Тепловой удар у собаки — какие породы страдают чаще всего?

правильный уход за питомцемОдна из проблем, которая может настигнуть животное в знойный день – тепловой удар. Он может случится по следующим причинам:

  • длительное пребывание животного на солнце;
  • как следствие термического перегрева по неосторожности хозяев, оставивших питомца закрытым в машине;
  • сильные физические нагрузки.

Тепловой удар может случится с каждым животным. Особенно остро эта проблема касается собак северных пород: хакси и маламут. Предрасположены к перегреву также псы с короткой мордой: бульдог, мопс, шарпей и боксер. Кроме этого, в группе риска находятся пожилые, болеющие и беременные собаки.

Симптомы теплового удара

Какие симптомы проявляются у животного в случае теплового удара? Это покраснение слизистых, сонливость, одышка, понос, рвота, апатия, нарушение координации, судороги и повышение температуры тела. В тяжелых случаях при тепловом ударе температура может повыситься до сорока двух градусов.

Как отличить тепловой удар от других заболеваний?

Хозяину не следует торопиться с выводами, выставляя тот или иной диагноз. В случае серьезного недомогания стоит незамедлительно обратится за помощью к ветеринару.

Опасно, когда повышенная температура тела животного на протяжении длительного времени не снижается. От этого страдают все системы и органы пса, в особенности:

  • нервная система;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • почки и легкие.

Если хозяин не ухаживал правильно за своей собакой летом, и у нее случился перегрев, то следует немедленно отвезти животное в ветеринарную клинику. Симптомы, указывающие на осложнения, возникают, как правило, на третий или четвертый день после перегрева. Следите за температурой тела питомца — нельзя допускать ее поднятия выше сорока двух градусов, потому что тогда в органах животного начнутся необратимые процессы.

Как правильно ухаживать за питомцем в случае перегрева?

Если хозяин собаки уверен на все 100%, что недомогания у животного возникли по причине теплового удара, ему следует выполнить следующие действия:

  • смочить шерсть пса холодной водой;
  • расположить животное в прохладном помещении;
  • регулярно прикладывать холодные компрессы в область подмышек и паховой зоны.

уход за собакой летомЕсли рядом находится речка или озеро, то незамедлительно используйте эту возможность – искупайте животное. Будьте осторожны, не стоит забывать о возможном переохлаждении.

Выполняя вышеперечисленные советы, следите за тем, чтобы голова пса была расположена ниже туловища. Животному можно дополнительно сделать холодную клизму и стимулировать сердечную мышцу, уколов сульфокамфокаин (после консультации с ветеринаром).

Регулярно следите за температурой тела собаки. На протяжении каждых тридцати минут она должна понижаться на пол градуса. Сбивайте температуру к отметке в тридцать девять градусов постепенно, не торопясь. Достигнув этого результата, прекратите все действия по оказанию неотложной помощи. Обязательно покажите собаку ветеринару, даже если ей стало легче.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с поведением пса или с уходом за ним – вы всегда можете обратиться за помощью в школу дрессировки Дог Форвард. У нас работают первоклассные специалисты, которые смогут отыскать подход к любому животному. Они также подскажут вам, как правильно ухаживать за собакой летом. Связаться с нами вы сможете, позвонив по номеру, указанному в шапке сайта.